❤ Как приготовить мидии замороженные в раковине рецепт: видео


27 мин.

Как вкусно приготовить мидии в ракушках? 7 рецептов приготовления замороженных мидий в створках

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нынешнюю популярность морепродуктов, с некоторыми из них мое «знакомство» состоялось совсем недавно. Я люблю жарить креветки на сковороде со специями и фарширую кальмары на праздничный стол. Но в гостях у подруги, большой любительницы даров моря, я впервые попробовала мидии. Она запекала их в духовке с сыром и оливковым маслом. Как же это было вкусно – нежное мясо сладковато-соленого вкуса и тянущийся сыр… Блюдо мне так понравилось, что я решила и домашних побаловать такой вкуснятиной. Оказывается, есть много вариантов, как приготовить мидии в ракушках – их можно варить, тушить, жарить на сковороде и на мангале.

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.

Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!

Приготовить мидии замороженные в раковинах

Узнай тонкости приготовления этого морепродукта! Приготовить мидии замороженные в раковинах очень просто. Кроме самих мидий необходим минимум ингредиентов, а времени готовка практически не отнимает. Мидии в раковинах — отличный вариант для праздничного ужина — на столе они смотрятся оригинально, свежо, изысканно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Приготовить мидии замороженные в раковинах

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
21 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 60 / 20 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 8 ч 15 мин

способ приготовления

Приготовить замороженные мидии совсем не сложно. Сейчас этот деликатес можно купить в любых крупных магазинах, притом в продаже мидии встречаются как в панцире, так и без него. Данный рецепт описывает процесс приготовления мидий в ракушках. В таком виде готовые мидии смотрятся очень необычно и всегда впечатляют гостей. Просто идеальное блюдо для праздничного ужина!

Для начала мидии нужно разморозить, но сделать это стоит правильно. Нельзя замороженные мидии оставлять размораживаться при комнатной температуре. Лучше всего переложить их из морозилки в другое отделение холодильника, что обеспечит постепенное размораживание продукта. Это сохранит и полезные свойства мидий, и отличный вкус мррепродуктов.

Размораживаться мидии будут в течение 6-8 часов, можно оставить их и на пару часов дольше. После этого мидии споласкиваем под холодной проточной водой. Если все же хочется размораживать мидии при комнатной температуре, лучше всего поместить их в подсоленную воду так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. И в таком виде оставить моллюсков до полной разморозки.

Перекладываем размороженные мидии в большую кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой, полностью покрывая жидкостью морепродукты. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим ее содержимое до кипения. Далее сливаем воду, споласкиваем мидий, а затем заливаем их новой чистой водой. Ставим снова на сильный огонь и доводим до кипения, затем нагрев убавляем и варим мидии в течение 10 минут. Воду подсаливаем по вкусу.

Готовые мидии извлекаем из бульона и сразу же подаем на стол, разложив по порционным тарелкам. Обязательно подаем мидии с дольками лимона, можно украсить готовое блюдо свежей зеленью. Идеально сочетается с нежным мясом мидий качественное белое сухое вино.

Как вкусно приготовить замороженные мидии – 9 разных рецептов на любой вкус

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.

Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Содержание:

Приготовление очищенных мидий разными способами

Огромный ассортимент рецептуры по готовке замороженных мидий даёт широкий выбор. Начиная с простого «отварить» и заканчивая «замариновать». Кто-то любит тушить, печь или жарить их мясо.

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.

Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.

Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Как готовить замороженные мидии в закусках?

Сами по себе отваренные мидии уже представляют собой аппетитную закуску. Но, добавив совсем чуть-чуть продуктов, можно получить вкуснейшую еду.

Например, некоторым гурманам полюбились мидии в томатной подливе. Готовка их несложная.

На оливковом масле обжариваются раздавленные дольки чеснока (пару штук). Добавляются два средних нарезанных большими дольками помидора.

Присыпав щепоткой сладкой паприки, тушат полученную смесь 8 минуток.

После этого добавляют острый перец, мидии и разбавляют белым вином. Протушив совсем недолго снимают с огня.

Такие кушанья не стоит солить, так как сами по себе мидии уже имеют достаточно минеральных солей.

Как вкусно приготовить замороженные мидии по-корейски?

Очень просто сделать это угощение. Нейтральный вкус мидий идеально подходит для восточной кухни. Для этого используем лимонный сок, измельчённые зерна кориандра, щепотку соли, соевый соус, луковицу и мускатный орех.

Поварив недолго в подсоленной воде мидии, просушиваем их на полотенце. Полукольца луковицы маринуем в лимонном соке.

Делаем маринад: соевый соус смешиваем с натёртым мускатным орехом, кориандром и соком лимона. Солим, затем нагреваем смесь. Смешав все составляющие, три часа маринуем в холоде. После можно угощаться.

Пальчики оближешь — маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.

Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Как вкусно пожарить очищенные мидии?

Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.

Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.

После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.

Как мариновать замороженные мидии (видео)

Простой рецепт и добрые советы, как в домашник условиях замариновать мороженные мидии.

Рецепт — жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

До пены взбить яйцо и смешать с солью, перчиком и вином. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем муку, пока тесто не достигнет консистенции «на оладьи».

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.

Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

Как варить мидии

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах – это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.

Морские двустворчатые моллюски различного размера в характерных и узнаваемых раковинах широко используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных салатов, для приготовления вторых блюд и супов. Как правило, в продаже встречаются мидии искусственно выращенные на различных фермах и на «мидиевых банках» далеко в море.

Обратил внимание, что у нас появились живые мидии в упаковке с пометкой «дикий лов». Раковины небольшого размера – 4-5 см длиной, темно-коричневого или темно синего, почти черного цвета. Удивительно, что моллюски пахнут морем, нет резкого запаха. Они исключительно свежие и при отваривании открылись все. Перед тем как приготовить мидии, мы их только промыли.

Отваренные мидии очень полезны. При обилии микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жира и колоссальное количество белка. Самые вкусные мидии в раковинах – выловленные в море в холодное время года. Кроме того, такие мидии практически не содержат песчинок – их называют «чистые».

В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.

Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах – мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления – a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.

Ингредиенты

  • Мидии в раковинах 1 кг
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Укроп 3-4 веточки
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Соль, черный и душистый перец горошком, гвоздика специи
  • Лимон для подачи

Пошаговый рецепт как варить мидии

  1. Как я уже говорил, перед тем как варить мидии, необходимо их очистить и промыть. Живые моллюски в раковинах могут храниться некоторое время в специальной герметичной упаковке, в которую их помещают непосредственно после вылова. Время хранения в таком случае составляет около двух недель при температуре 0-4 градуса. Внутри упаковки присутствует некоторое количество морской воды.

Живые мидии в раковинах

Промыть и очистить раковины моллюсков

Подготовить смесь воды и вина с зеленью и специями

Варить раковины с мидиями 5 мин

Раскрытие раковины мидий

Переложить раскрывшиеся раковины на тарелку и подавать с лимоном

Как приготовить мидии. Рецепты в соевом соусе, сливках, как варить замороженные в ракушках пошагово с фото

Мидии – это двустворчатые моллюски, рецепты приготовления блюд из которых не так сложны, как кажется на первый взгляд. Они отличаются низкой калорийностью вкупе с высоким содержанием белка, йода, селена. В народе бытует другое название мидий — «природная виагра» из-за способности продукта повышать мужскую потенцию. Фотографии блюд из мидий в нашей статье помогут выбрать закуски, которые станут украшением стола и настоящим деликатесом.

Как правильно выбирать мидии

В супермаркетах моллюски продаются замороженные или готовыми к употреблению (маринованные, в собственном соку). Принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают черные или темно-синие мидии. Под ракушкой скрываются мантия и мускул – они идут в пищу. Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть свежим, поэтому так важно уметь правильно выбирать качественные ракушки.

Как выбрать мидии

  • В наших широтах мидии не выращивают и не добывают, поэтому магазины их продают замороженными. Свежевыловленные мидии сохраняют свежесть не больше 2 ч. Покупать мидии нужно только в отделе, где продают замороженные морепродукты.
  • Моллюск имеет герметично закрывающуюся раковину, чтобы защищаться от проникновения внутрь грязи, вредителей. Покупателям нужно стараться брать только целые панцири (без трещин, сколов), ведь через поврежденный в морепродукт попадают не только загрязнения, но также болезнетворные микроорганизмы.
  • Перед покупкой нужно понюхать продукт: от него должен исходить только аромат моря и йода, больше ничего. Любой сторонний запах – повод для сомнений, стоит ли брать моллюсков в этой торговой точке.
  • Качественно замороженные ракушки не слипаются. Если они лежат смерзшимися кусками, значит, периодически происходило отключение морозилки. Такие моллюски лучше не покупать.
  • Выбирать следует крупные раковины, потому что в мелких мяса содержится очень мало, с фасолинку.
  • Необходимо обращать внимание на вес каждой мидии. Слишком легкий говорит о том, что внутри может быть сморщенное, испорченное мясо. Слишком тяжелая раковина – признак того, что внутри есть песок. Не нужно платить деньги за песок.
  • Если продается мясо моллюска без панциря, то его цвет должен быть кремовым, белым или нежно-розовым. Другие цвета (зеленоватый, синеватый оттенок) – признак плохого качества продукта. Засохшие экземпляры также не нужно покупать.

Это не все рекомендации по проверке свежести мидий. Совершив покупку, дома моллюсков размораживают.

Вот на что обращают внимание при разделке:

  • Форма. Сморщенное мясо – признак плохой мидии. Ее следует выбросить.
  • Звук при открывании. Если при откупоривании ракушки слышен громкий хлопок, то моллюск был закрыт герметично. Его можно смело готовить дальше.
  • Сопротивление откупориванию. Если вскрывать моллюск тяжело, это значит, что мышца, держащая створку, крепкая. Створка захлопывается – мидия качественная; если открывается легко – то продукт испорчен.
  • Запах. Необходимо еще раз понюхать каждую раковину. В магазине можно определить только общий фон. Дома же проводится инспектирование каждой кандидатуры в блюдо. Запах – исключительно морской.
  • Нужно подрезать ножом приводящую мышцу в раскрытой раковине. Если она сжалась, это признак свежести моллюска.

Мидии, рецепты приготовления с фото которых можно прочитать ниже, имеют еще один признак, который служит указателем на их вкус. Знатоки утверждают, что ракушки, выловленные в месяц, название которого имеет букву «р» (сентябрь, октябрь и другие.), являются самыми вкусными и мясистыми.

Покупая мидии в упаковке, стоит обратить внимание на маркировку. Если там указана дата вылова, смотрят на месяц. Хотя данный совет больше касается свежих моллюсков. В наши магазины приходят оптовые партии, которые здесь фасуются. Именно эта дата ставится на коробке: фасовки, а не отлова.

Покупая готовые мидии, обращают внимание на качество упаковки:

  • есть ли на ней повреждения (если есть – то не брать);
  • плотно ли прилегает крышка;
  • не вздута ли банка (вздутие – признак того, что продукт испортился).

Обязательно нужно читать дату производства консервов, срок годности.Если довелось покупать свежих мидий, нужно постучать по ракушке: если створки закрылись, то мидия живая, можно ее брать. Так проверяют каждого моллюска.

Общие рекомендации по приготовлению мидий

Качество белка, содержащегося в мидиях, приближается к куриному яйцу. Белок легко усваивается, а за счет высокого содержания, помимо аминокислот, минералов (насчитывается 30 различных элементов) является полноценным участником диетического питания.

Общие рекомендации по приготовлению мидий

Калорийность мидий: 80 ккал/100 г. Чтобы сохранить как можно большее число полезных веществ нетронутыми, мясо моллюска не подвергают длительной тепловой обработке. К тому же, при длительной готовке на огне мясо станет жестким, больше похожим на резину.

Общее правило приготовления морепродуктов (моллюски, кальмары, осьминоги) звучит так: после закипания блюдо считается готовым через 5 мин. Мясо мидий готовят в мультиварке, на пару, жарят, тушат, маринуют или просто отваривают. Морепродукт добавляется к салатам, супам, горячим блюдам или может стать самостоятельной закуской.

Мидии, рецепты приготовления с фото которых будут описаны ниже, хорошо сочетаются с макаронами, рисом, картофелем, овощами и фруктами. Качественно приготовленные моллюски имеют нежную структуру, обладают сладко-соленым вкусом.

Рекомендации по подготовке мяса мидий:

  • перед приготовлением мясо тщательно промывают от песка;
  • варят мидий в соленой воде с добавлением приправ на максимальном огне;
  • время готовки не должно превышать 5-7 мин.;
  • моллюски сочетают с соусами, чаще всего содержащими белое вино, масло оливок, чеснок и зелень;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха, морепродукт сбрызгивают лимонным соком.

Как варить мидии замороженные в ракушках

Мидии (рецепты приготовления с фото, как укладывать мясо на раковину, показаны ниже) лучше покупать в раковинах. Так будет гарантировано, что мясо никто не трогал руками. Этот момент очень ценят знатоки: если мясо лежит на створке собственной раковины, значит, оно качественное.

Рецепт приготовления мидий

Рекомендации по приготовлению мидий в раковинах:

  • Ни в коем случае не готовить моллюсков с испорченными створками (трещины, сколы), потому что мясо будет наверняка протухшим.
  • Перед приготовлением замороженные моллюски размораживаются: оттаивают естественным путем, чтобы сохранилось как можно больше полезных соединений.
  • Моллюсков замачивают на 2-3 ч в холодной воде, чтобы не тратить силы на очищение некачественных. Плохие экземпляры всплывут, а хорошие будут лежать на дне.
  • До начала варки ракушки выскабливают снаружи до гладкости при помощи тупого ножа или специального скребка.
  • В кипящую воду закладывают панцири, доводят до кипения, затем воду сливают и наливают новую.
  • Варят 7 мин., чтобы ракушки раскрылись. Затем извлеченное мясо промывают под проточной водой. Нераскрытые ракушки отбраковывают, так как они несвежие.
  • Для придания блюду эстетичного вида, а также для того, чтобы показать, что моллюск был куплен вместе с раковиной, тело мидий укладывают на половинки створок, украшая зеленью.
  • Можно не доставать мясо из ракушки, а подавать к столу просто в раскрытом виде отваренного моллюска. В таком случае к сервировке добавляют специальный прибор – щипцы – чтобы удерживать створку панциря для извлечения мяса.

Мидии жареные

Чтобы пожарить свежих мидий, никаких предварительных приготовлений не требуется. Вскрывается панцирь, и свежее мясо отправляют на раскаленную сковородку с оливковым маслом.

Если же дело касается замороженного продукта, то его в первую очередь размораживают, а во вторую – жарят. Мидии, если их пытаться жарить не размораживая, получатся тушеными. Рецепты, как пожарить моллюсков, с фото и пошаговым описанием можно найти ниже. Но сначала нужно знать, как подготовить их к жарке.

  • Перед приготовлением мясо размораживают на сквозняке, чтобы оно подсушивалось. Для стекания воды используют дуршлаг, в который помещают замороженные морепродукты.
  • Жарить можно очищенных моллюсков или вместе с панцирем.
  • Сливочное масло и чеснок оттенят в полной мере морской вкус мидий.

Классический рецепт жареных мидий выглядит так.

Подготавливают ингредиенты:

  • сухое мясо мидий – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка средних размеров;
  • специи.

Мидии жареные

Процесс приготовления:

  1. Мелко покрошить репку лука.
  2. Масло растопить на сковороде, пассировать в нем лук около 3 мин.
  3. Добавить моллюсков. Обжаривать 10 мин.
  4. Посолить, поперчить, подать к столу.

Жарить мидии можно с шампиньонами на оливковом масле, подавая с макаронами. Блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой, а приправляют мускатным орехом.

Мидии в белом вине

Мидии для этого рецепта берутся вместе с панцирями. Раскрытые сразу забраковывают. Как подготовить мидии к отвариванию, описано вверху. После очистки моллюсков приступают непосредственно к самому блюду.

Ингредиенты:

  • мидии со створками – 1 800 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • белое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • специи;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Мидии в белом вине

Процесс приготовления:

  1. Взять емкость с таким расчетом, чтобы вместить всех мидий.
  2. Влить масло, прибавить порезанную луковицу. Обжарить 5 мин.
  3. Мелко порезать чеснок. Обжаривать 1 мин.
  4. Налить вино, вскипятить все вместе.
  5. Добавить мидий, закрыть плотно крышкой. Сделать сильный огонь и томить 4 мин., встряхивая посуду.
  6. Порубить зелень петрушки, всыпать к блюду, перемешать.

Кушанье лучше всего употребить горячим, пока сохраняется богатство ароматов.

Мидии с сырно-чесночным соусом

Это блюдо лучше всего сочетается с отварным рисом и петрушкой.

Для его приготовления понадобится:

  • мидий со створками – 500 г;
  • сыра твердого – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • лимона, лайма – 1 шт.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • 1 щепотка зелени петрушки, тимьяна, укропа;
  • специи.

Мидии с сырно-чесночным соусом

Процесс готовки:

  1. Вскрыть створки и извлечь ногу.
  2. Тщательно почистить панцири.
  3. Выложить мясо моллюсков в раковины.
  4. Натереть сыр, отложить горсть в сторону.
  5. Растопить масло, добавить к нему сыр и измельченную зелень.
  6. Выжать из лимона (лайма) сок, смешать с соусом, прибавить толченый чеснок.
  7. Посыпать специями, тщательно перемешать.
  8. Соусом покрыть мидии, посыпать все сыром, выложить на противень.
  9. Запекать в разогретой до 200 0 С духовке, включив конвекцию, 8 мин.

Мидии с овощами

Перед тем, как обжарить мидии с овощами, их нужно разморозить, иначе получатся отварные морепродукты. Для разморозки понадобится дуршлаг и ветреное место, чтобы вода стекала, а моллюски одновременно подсыхали. Затем берут ингредиенты и готовят блюдо.

Понадобится:

  • мяса мидий – 300 г;
  • лука – 1 головка;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • чеснока 3 средних зубка;
  • 3 средних томата;

Мидии с овощами

Готовят мидий с овощами таким образом:

  1. Почистить лук, мелко пошинковать его.
  2. Нагреть сковородку, влить масло, прибавить лук. Обжарить до румяного состояния.
  3. Измельчить чеснок (можно потолочь), добавить к луку.
  4. Ошпарив томаты, снять с них кожу, порезать на кубики. Добавить к обжарке.
  5. Выложить мидии, посолить, посыпать перцем.

Чтобы придать необычный вкус блюду, вместо оливкового используют масло грецкого ореха или кунжутное. Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком с укропом.

Мидии с беконом

Это яство готовится на шпажках и будет уместно на барбекю. Вместо бекона можно взять грудинку. Доводят до готовности шашлычки на открытом огне (более диетический вариант) или обжаривая в масле.

Мидии с беконом

На 4 порции понадобится:

  • мидии очищенные – 0,5 кг;
  • бекон – 100 г;
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Кроме того, нужны деревянные шпажки средней длины для приготовления на сковородке или металлические малого размера – для мангала. Длительность готовки: 20 мин. За это время нужно успеть многое.

  1. Размороженные моллюски промываются под проточной водой. Их сбрызгивают уксусом, отставляют в сторону.
  2. Бекон нарезают узкими полосками, обжаривают.
  3. Нанизать на шампуры поочередно мидии с беконом.
  4. Смешать белок с желтком, смазать этой смесью шашлыки. Посыпать панировкой.
  5. В масле обжаривают 2-3 мин. каждую сторону. На мангале готовят 3-4 мин., затем переворачивают.

Такую закуску хорошо есть как с белым вином, так и с холодным пивом.

Мидии в сливочном соусе

Мидии (рецепты приготовления с фото-инструкцией будут приведены ниже) хорошо сочетаются с чесночным ароматом. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в морепродукте, лучше усваиваются с маслом.

Мидии в сливочном соусе

Для приготовления потребуется:

  • 400 г мяса мидий;
  • 10 мл сливок жирностью 20-30%;
  • 2 больших или 3 средних зубка чеснока;
  • 150 г томатной пасты или сока;
  • 50 г твердого сычужного сыра;
  • смесь прованских трав
  • паприка
  • соль.

Приготовление (пошаговая инструкция):

  1. Нагреть сковороду, распустить сливочное масло.
  2. Положить мидии, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5 мин.
  3. Добавить приправы: соль, измельченный чеснок, прованские травы с паприкой.
  4. Влить томатный сок или положить пасту из томатов. Тщательно перемешать.
  5. Залить сливками, довести до кипения.
  6. Снять с огня. Кушанье готово.

Мидии с лимоном

Закуска подойдет для тех, кто следит за фигурой. Лимон нейтрализует рыбный запах, присущий морепродуктам, а соевый соус сделает вкус мидий еще пикантнее.

Мидии с лимоном

Для блюда потребуется:

  • мидии очищенные – 150 г;
  • лимон – половинка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи для моркови по-корейски (не содержащие соли) – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.

Готовить нужно следующим методом:

  1. Промыть размороженных моллюсков, затем отварить их 3-5 мин. в соленой воде.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, специи, соевый соус.
  3. Замариновать отварных мидий полученной смесью.
  4. Лимон порезать тонкими полукругами.
  5. Выжать лимонный сок. Перемешать мидий с соком лимона и кожурой.
  6. Лук порезать полукольцами, петрушку порубить. Все прибавить к морепродуктам.
  7. Настаивать в плотно закрытой посуде минимум 3 ч.
  8. Красиво выложить на блюдо, украсив дольками лимона и кольцами отварного кальмара. Подать в качестве гарнира отварной рис.

Мидии в томатном соусе

Мидии, рецепт которых будет представлен ниже, готовят с томатным соусом и чесноком. На гарнир к ним подойдут спагетти или макароны-перья.

Мидии в томатном соусе

Для 2 или 3 порций блюда нужно подготовить:

  • мидии в ракушках – 500 г;
  • чеснок – 5 средних зубков;
  • томатный соус или паста – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка, базилик – по 2 веточки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • специи.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

  1. Тщательно почистить панцири размороженных моллюсков, вымыть как следует.
  2. Чеснок продавить через чесночницу или порезать прозрачными кусочками.
  3. Зелень порубить.
  4. Разогрев масло, обжарить чеснок до румяного состояния.
  5. Вылить к чесноку томатную пасту, лимонный сок, посыпать петрушкой со специями. Тщательно вымешать соус.
  6. К кипящей массе насыпать мидий, накрыть крышкой. Тушить 5-7 мин, встряхивая емкость.

Это диетическое блюдо можно сделать более пикантным, если использовать острый перец чили, сухое вино. Подчеркнуть вкус моря поможет добавление к соусу анчоусов.

Как приготовить мидии в соевом соусе

Один из самых простых рецептов приготовления мидий, который не займет много времени, это маринование их в соевом соусе. По времени готовка занимает 7 мин.

Понадобится подготовить:

  • мидий без створок – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • орегано – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Мидии разморозить, хорошенько промыть.
  2. Чеснок раздавить, отправить жариться на разогретую сковороду с маслом, чтобы получить чесночный аромат.
  3. Через минуту зубки выбросить, а к маслу присоединить морских жителей, которых нужно обжарить 2-3 мин.
  4. Полить моллюсков половинным количеством соевого соуса, перемешать, попробовать на вкус. Если нужно, добавить еще соус. Если все устраивает, то посыпать специями и зеленью, пожарить еще 2 мин и выключить пламя.

Перед подачей к столу тарелку украшают кусочками лимона со свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Мидии по-бельгийски

Несмотря на то, что жители Бельгии считают это блюдо своим национальным, ничего уникального в его ингредиентах нет, поэтому готовить его несложно. Время, проведенное за готовкой, займет 20 мин.

Мидии по-бельгийски

Требуется взять:

  • мидии с панцирями – 700 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • пиво светлое – 350 г;
  • петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Порезать морковку кругами, сельдерей – небольшими кусками 1-1,5 см длиной, лук накрошить кольцами.
  2. Сложить овощи в сотейник, вылить туда пиво, поставить на плиту.
  3. Через 10 мин. посолить, прибавить подготовленные ракушки. Вверху статьи есть подробное описание, как почистить ракушки перед готовкой. Закрыть сотейник крышкой, тушить 7 мин., периодически встряхивая, чтобы соус лучше пропитывал морепродукты.

Выложить в глубокую тарелку. Традиционный бельгийский гарнир – это картошка-фри и майонез. Для тех, кто следит за фигурой, подойдет паста или рис. Запивают блюдо пивом.

Маринованные мидии

Этот метод приготовления мидий позволяет сберечь в них все витамины, потому что моллюски не подвергаются термообработке. Постом их можно добавлять к салатам или кушать просто так.

Маринованные мидии

Необходимо взять:

  • очищенных мидий – 300 г;
  • воды – 1 ст.;
  • уксуса 9% – 10 мл;
  • соли – ½ ст. л.;
  • сахара – 1,5 ст. л.;
  • лаврового листа – 4 листика;
  • перца – 3-4 горошины;
  • растительное масло – 15 мл.

Метод маринования:

  1. Размораживают и промывают моллюсков, очищая от песка.
  2. Доводят до кипения воду, в которую всыпают сахар с солью, закладывают специи.
  3. Сняв с огня, вливают уксус.
  4. В посуду складывают мидий, заливают сверху маринад со специями.
  5. Вливают масло, закрывают крышкой.
  6. Когда заготовка остынет, блюдо считается готовым.

Приготовление мидий в мультиварке

Мидий в мультиварке готовят по разным рецептам. Мультиварка позволят сохранять эстетичность блюда, сохраняя во время готовки полезные соединения. Самый простой рецепт – это мидии на пару. Тем, кто бережет фигуру, он придется по вкусу.

Приготовление мидий в мультиварке

Требуемые продукты:

  • мидии в панцирях – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – половинка;
  • зелень – 5-6 веточек;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть мидии, чтобы избавиться от песка. Не нужно вынимать ногу из раковины.
  2. Выложить подготовленные ракушки в поддон мультиварки, в прибор влить воду. Готовить в режиме «пароварка» 30 мин.
  3. За это время порубить зелень, смешать с соком половинки лимона, маслом, солью.
  4. Приготовленные мидии выложить на тарелку, полив соусом.

Створки можно не отделять, а можно оставить только одну, удалив верхнюю.

Закуска из мидий к пиву

Кроме белого вина, к мидиям можно подать пиво. Особенно если они приготовлены по специальному рецепту.

Для 4 порций надо взять:

  • мидии – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 50 мл;
  • острый перец – на кончике ножа;
  • соль.

Закуска из мидий к пиву

Процесс готовки:

  1. Луковицу разрезать вдоль, каждую половинку очень тонко пошинковать полукольцами. Порубить петрушку. Измельчить 2 зубка чеснока.
  2. Смешать: лук, петрушку, сок лимона, соевый соус. Чеснок выложить сверху.
  3. Промыть моллюсков от песка, отварить 2 мин. в кипящей воде.
  4. Разложить мидий на овощах. Не перемешивать.
  5. Раскалить масло, обжарить в нем 2 раздавленных зубка чеснока. Чеснок вынуть, а маслом полить мидий.
  6. Теперь все перемешать, посыпав острым перцем с солью.

Выкладывая в глубокую тарелку, закуску к пиву украшают дольками лимона и оливками. Мидии – это продукт, из которого можно приготовить неисчислимое множество блюд, как диетических (на пару, маринованных), так и в виде шашлыков или обжаренных с овощами.

Приготовление моллюсков не занимает много времени, особенно, если покупать их в виде полуфабрикатов. Не имеет значения, какие рецепты с фото придутся читателю по душе. Главное – получить удовольствие и пользу от употребления уникального морепродукта.