Как приготовить стручковую фасоль с яйцом : вкусные заметки


Стручковая фасоль с яйцом – идеальное сочетание продуктов, дающих в результате полноценное блюдо, богатое протеинами, витаминами и минералами.

Приверженцы правильного питания неспроста включают их в свой рацион. В яйцах – белок, витамины А, Е, D, жиры. Стручковая фасоль богата минеральными веществами, витаминами, служит альтернативным источником белков.

Немаловажно, что стручковая фасоль имеет низкую калорийность, дает ощущение сытости, а клетчатка и растительные волокна очищают кишечник, стимулируют перистальтику, снижают вес.

Самый простой рецепт

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и не только...

Самый простой, но очень вкусный и полезный салат можно приготовить всего из двух ингредиентов: спаржевой фасоли и вареных яиц.

  1. Отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), охладить, очистить, мелко нарезать.
  2. Стручковую фасоль перебрать, вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать кусочками по 1,5-2 см. Закипятить в кастрюле воду, загрузить в нее фасоль и, дождавшись повторного закипания, отварить 5 минут. Отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить заправку: смешать 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. фруктового уксуса, 1 /2 ч. л. французской горчицы. Добавить щепотку соли, сахар на кончике ножа и все перемешать.
  4. Соединить в миске нарезанные яйца и фасоль, заправить салат.

Блюдо будет вкусным и в теплом, и в остывшем виде.

Закуска с помидорами

Закуска с помидорами

Вкусное сытное блюдо, которое можно подавать как гарнир или в качестве теплого салата, получится, если к стручковой фасоли и яйцам добавить свежие томаты.

  1. Почистить красную луковицу (она сладкая и не такая «едкая», как белая), мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде до прозрачной золотистости.
  2. Пока обжаривается лук, вымыть помидоры, надрезать кожицу и ошпарить, затем – очистить. Мякоть нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Немного посолить и оставить упариваться на небольшом огне. Если готовить такой соус в сотейнике из нержавейки с толстым дном, но его можно оставить без надзора и заниматься дальнейшими приготовлениями. Но если соус тушится на сковороде, то его нужно регулярно помешивать. Остальные ингредиенты добавлять после того, как соус основательно выпарится и загустеет.
  3. Перебрать, вымыть и обрезать с двух сторон фасолевые стручки. Нарезать их кусочками и загрузить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем выложить на сковороду. Обжарить 10-15 минут.
  4. Вымыть пучок зелени, обрезать стебли, листья мелко нашинковать. Загрузить на сковородку. Сюда же добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный острый перец и чеснок. В качестве приправ подойдут лавровый лист, базилик.
  5. Разбить 1-2 яйца и перемешать их с овощами. Как только яичная масса «схватится», снять блюдо с огня. Подавать горячим.

Салат с чесноком

Салат с чесноком

Быстрый и простой в приготовлении «мужской» салат из спаржевой фасоли.

  1. Отварить вкрутую 2 яйца, охладить их под струей холодной воды, очистить, размять вилкой.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле. Стручки вымыть, обрезать кончики с обеих сторон, нарезать фасоль кусочками 2-3 см. Загрузить в кипящую воду, подсолить, отварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы вода хорошо стекла.
  3. Разогреть сковороду, растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем фасоль (2-3 минуты). Почистить зубчик чеснока и выдавить его на сковороду к фасоли, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут (сняв с огня).
  4. Соединить яйца с фасолью, заправить салат майонезом. Украсить мелко порубленной зеленью.

ПП рецепт с сыром и луком

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и не только...

Тем, кого волнует, сколько калорий вмещает завтрак, обед или ужин, наверняка придется по вкусу блюдо с сыром и луком.

  1. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее 1 ст. л. оливкового масла, выложить лук. Когда он станет прозрачным – можно добавлять фасоль.
  2. Стручковую фасоль (500 г) вымыть, обрезать хвостики, нарезать на кусочки. Выложить на сковороду с луком, посолить по вкусу, обжарить, перемешивая, 10 минут.
  3. За это время подготовить твердый сыр – 100 г натереть на елкой терке; вымыть и нарубить пучок зелени (листья, без стебельков).
  4. Когда лук и фасоль обжарятся, разбить на сковороду 2-3 яйца, поперчить, жарить 2-3 минуты.
  5. Снять сковороду с огня, посыпать содержимое нарубленной зеленью и сыром, накрыть крышкой и дождаться, пока расплавится сыр. Вкусно и просто!

Холодный салат с грибами и жареными яйцами

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и не только...

Необычное блюдо, которое подают к столу после того, как оно остынет

  1. Перебрать и подготовить 0,5 кг свежей стручковой фасоли. Порезать на кусочки по 1-2 см, так она быстрее приготовится и блюдо получится более однородным.
  2. Подготовить грибы: вымыть, почистить, порезать кусочками, отварить при необходимости. Шампиньоны и белые можно предварительно не отваривать.
  3. Почистить 2 луковицы, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарит лук до прозрачности.
  4. Загрузить фасоль, обжарить ее вместе с луком 10 минут, добавить грибы. Посолить, поперчить. Можно добавить приправу для грибных блюд.
  5. Спустя 15 минут разбить на сковороду 3 яйца, не размешивать. Как только яйца запекутся – блюдо готово, но подавать его нужно после остывания.

Запеканка с брокколи

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и не только...

Аппетитное, сытное и полезное блюдо можно приготовить из стручковой фасоли и брокколи в духовке. На один средний кочан брокколи – 200 г фасоли.

  1. Перебрать стручковую фасоль, вымыть, обрезать кончики и нарезать стручки кусочками (около 4 см, мельчить не нужно). Закипятить воду в кастрюле, загрузить туда фасоль.
  2. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Через 2 минуты от начала варки фасоли, загрузить в кастрюлю брокколи. Через 5 минут овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом (дно и бортики) и присыпать сухарями для панировки или мукой.
  4. На дно формы выложить отваренные овощи ровным слоем.
  5. Взбить 4 яйца с 3 ст. л. жирной сметаны, посолить, поперчить, залить овощи. Поставить форму в духовку на 20 минут. За это время натереть на терке для корейской моркови 150 г твердого сыра, выдавить в него зубчик чеснока. Засыпать им запеканку и дождаться, пока сыр растает. Блюдо готово, подавать горячим.

Лобио с яйцом

Лобио с яйцом

Острая пряная стручковая фасоль по-грузински многим придется по душе.

  1. 250 г зеленой стручковой фасоли вымыть, обрезать с обеих сторон и нарезать кусочками.
  2. Вымыть пучок зеленого лука (можно добавить укроп, петрушку, кинзу по вкусу), нашинковать. Смешать с фасолью.
  3. На разогретой сковороде растопить 20 г сливочного масла, выложить фасоль с зеленью. Обжарить до готовности 15 минут.
  4. Взбить 3 яйца, добавить соль, острый перец, кориандр, орегано, базилик. Залить овощи на сковороде, жарить еще 2-3 минуты.

Подавать с тонкими пресными лепешками.

Жареная стручковая фасоль по-армянски

Жареная стручковая фасоль по-армянски

Чтобы приготовить стручковую фасоль по-армянски, ее нужно обжарить.

  1. Вымыть фасоль, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками. Закипятить воду и выложить в нее фасоль. После повторного закипания отварить стручки 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы воды полностью стекла и фасоль обсохла.
  2. Разогреть сковороду, растопить 20 г сливочного масла. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами луковицу, обжарить на масле. Как только лук станет мягким, золотистым – выложить фасоль и обжарить до появления румяной корочки.
  3. Взбить 2 яйца, добавить соль и специи по вкусу. Залить фасоль, жарить 3 минуты, помешивая овощи.

Подавать со свежей зеленью и помидорами.

Заключение

Сочетание стручковой фасоли с яйцом очень «выгодное» и с точки зрения низкой калорийности, и с точки зрения вкуса. Множество рецептов, которые научат, как приготовить стручковую фасоль с яйцом, помогут найти свой, идеальный рецепт каждому.